instalasi billing explorer dengan server ubuntu client XP


Sebelumnya saya minta maaf kalo judulnya “gak jelas” maklum lagi galau, mau lebaran,gak dapet THR heehehe…
bagi sobat blogger yang berprofesi sebagai OP warnet atau yang punya warnet, mungkin pernah mengalami server billing mengalami kerusakan di sebabkan virus, tertular melaui  salah satunya  dari “colok” FD (read : FlashDisk) dengan tujuan tertentu…

Mungkin untuk “colok” FD di sisi client atau PC user tidak akan ada masalah, karena sudah terproteksi oleh program yang bernama “Deepfreeze” yang sangat wajib terinstall di computer umum seperti,  warnet, karena Program ini bertugas merestore kembali setting default dari PC setelah restart, terrmasuk virus dan file” yang tersimpan di PC client. Karena akan hilang lenyap tak berbekas…

Mungkin dengan kita mengunakan Ubuntu 10.10 sebagai server billing, masalah di atas dapat di minimalkan,karena mungkin para mafia pembuat virus belum tergoda untuk membuat virus diatas OS ubuntu ini… semoga selamanya, amin..

OK sob, langsung aja ya…

langkah pertama, sobat intalasi dulu ,OS ubuntunya, dalam hal ini penulis menggunakan Ubuntu 10.10, ane gak menjelaskan proses instalasinya, karena ane yakin, sobat blogger lebih tau daripada ane …

Langkah Kedua, Intalasi “wine”  ada yang bilang, ini sejenis emulator untuk menjalankan file berekstensi  *.exe layaknya dilingkungan OS windows.
Akses terminal di ubuntu, Applications -> Accessories -> terminal

Seperti  sobat ketahui

Instalasi paket Ubuntu ada beberapa teknik yang
dapat digunakan, antara lain:
1. Install dari Ubuntu Software Center, dengan tingkat kesulitan easy.
2. Install dari Synaptic, dengan tingkat kesulitan normal.
3. Install dari terminal, dengan tingkat kesulitan hard.
4. Install dari file *.deb, dengan tingkat kesulitan hard.
5. Install dari website online, dengan tingkat kesulitan easy.

lalu ketikan baris console sebagai berikut pada terminal

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.3
masukan password, lalu biarkan dia bekerja dengan sendirinya,bila sukses, wine bisa diakses pada Applications -> Wine
Sekarang waktunya penginstalan Billing Explorer ver Deskpro6 2007 ,. kalau belum punya, donlot dimari
ekstrak, lalu klik kanan pada file “setup.exe”

Instalasi,layaknya di lingkungan windows tinggal “OK”  atau “Next” hehehehe..

jrengg.. jrenggg,, SELESAI …
NB : Penulis hanyalah  seorang Newbie di Ubuntu, jangan bertanya yang “berat-berat”, di atas hanyalah trik, agar billing explorer 2007 yang notabene berjalan di windows, bisa berjalan di Ubuntu, atau tepatnya dual OS antara billing server dan billing client. tested by me..
work banget.!! (kalau ada yang gampang,ngapain cari yang susah) mohon maaf bila ada kesalahan kata-kata dan penulisan.
Terima-Kasih buat temen-temen di Forum Ubuntu indonesia atas tutorial ubuntunya……

9 thoughts on “instalasi billing explorer dengan server ubuntu client XP

    • maaf mas.. banyak kok yg udah share, googling aja,
      masalahnya kalau saya upload di mediafire atau 4shared, selalu hilang karena masalah lisensi.
      mohon pengertiannya.

      kalau mau pakai dual OS, pakai “Gbilling” saya udah coba,atau “snakebite cybercafe billing”
      thx..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s