menjalankan php dan mysql di cd


Hidup makin susah yah sob ….  hmm,, keep spirit and smile aja dah, berdoa  juga tentunya.
Sob,, pasti tau yang namanya Apache,php,mysql, dan phpmyadmin kan …?  pasti tau dong.
Apalagi yang suka coding mengcoding, edit mengedit, jangan lupa di simpan scriptnya,” buat catatan hehehe… manualnya juga kudu di baca-baca lagi. hihhi…
kalau ane mah, baru tau “kulit”, belum mendalam (asli,bukan “speak..!” ) ngejelimet,bikin kusut, liat script  php, apalagi kalau udah complile mengcompile, tambah inilah,itulah”, belum lagi  kalau ada error, jahh..” kpn mandinya..??  faktor otak juga kali yaa… hihihi…
dengan nada pesimis hati berkata “udah banyak yang jago inilah,,,”  gak kesampean jadi php programer yg handal, jadi “programer gadungan juga tidak apa-apa lah,, pusing…..”  mungkin mending dagang aja,, cepet dapet duit, kalau lancar , tajir menunggu …

okayyy… trik ini baru bisa berjalan di OS jendela, nama program ini adalah UniServer versi 3.5 apollo . (free)

Dengan meggunakan program ini, sobat bisa menjalan apache,php,mysql dan php admin dalam live cd… (di burning dulu pastinya )
bahkan sobat bisa membuat database mysql. yang artinya kita bisa membuat web dinamis di sebuah kepingan CD.
mungkin beberapa CMS bisa di install dengan program ini.

program tidak berjalan di cd saja tapi bisa berjalan di media penyimpanan seperti Flaskdisk…

mari kita siapkan bumbu-bumbunya :

Notes : download lalu eksekusi sesuai urutan download :

1. pertama download  UniServer3_5.exe , eksekusi (ekstrak) dimana saja, exp: dekstop,  lalu akan tercipta folder “Uniform Server”

2. download  w2c1.exe,  ekstrak di folder yang sama dengan langkah pertama. (folder uniform server), replace/tiban semua file ke folder tersebut

3. download uscd1.exe, ekstrak di folder yang sama dengan langkah pertama. (folder uniform server), replace/tiban semua file ke folder tersebut

4. download uscd2.exe, ekstrak di folder yang sama dengan langkah pertama. (folder uniform server), replace/tiban semua file ke folder tersebut

5. download uscd4.exe, ekstrak di folder yang sama dengan langkah pertama. (folder uniform server), replace/tiban semua file ke folder tersebut

Setelah proses diatas dileawti dengan baik, seharusnya folder uniform server akan terisi file-file ini :

Ada 2 file yaitu new_Server_Start dan new_Stop, file inilah yang akan menjalankan dan memberhentikan apache dan kawan-kawan.
Silahkan burning folder tersebut, atau copy ke flasdisk lalu jalankan…

BERHASIL.!!

Sedangkan folder default apache itu sendiri, tempat file2 php berada ada pada directory  D:\Uniform Server\drive\www

NB : Silahkan di explore sendiri, oleh sobat blogger

Tips : Sobat bisa bikin autorun pada CD tersebut, agar apache dan kawan-kawan bisa terload secara otomatis tanpa harus kita klik dulu ..

Contoh autorun :

[Autorun]
open=AutoRunPro.exe
action=AutoRunPro.exe

[AutorunPro]
Run1=”Uniform Server\Server_Start.bat”
Run2=”Uniform Server\Start_ucUniTray.bat”
Run3=”FirefoxPortable\FirefoxPortable.exe”

Simpan dengan nama autorun.inf (membuat file autorun ini, bisa dengan mengunakan program, contoh : “autorun pro”)

semoga bermanfaat …

Terima-kasih sudah nyasar kesini ..

ane rangkum dari :  http://uniformserver.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s