konfigurasi tp link tl-wn722n di debian squeeze



ceritanya saya di pinjamkan sebuah USB wireless adapter oleh seorang teman
dalam hati.. “di coba di debian seru kali yahh”
kalau di ubuntu 10.10 mengunakan wireless ini gak akan menemukan kesuliatan yang berarti,
tinggal “colok,scan, konfigurasi di network manager, trus konek dah tuh ,, wirelessnya..

tapi berbeda di debian  squeeze 6.0.3
kendala yang saya temui

– wlan0 belum keditek
– .scan AP juga gak bisa

contoh :

root@debian:~# iwconfig
bash: iwconfig: command not found
root@debian:~# iwlist
bash: iwlist: command not found
root@debian:~# iwlist wlan0 scan
bash: iwlist: command not found

atau

root@debian:~#  iw
bash: iw: command not found
root@debian:~# iw list
bash: iw: command not found
root@debian:~# iw dev wlan0 scan
bash: iw: command not found

walau usb adapter sudah terlihat

Bus 001 Device 005: ID 0cf3:9271 Atheros Communications, Inc. AR9271 802.11n

yups.. kira2 begitulah masalahnya
googling dan akhirnya masalah Solved juga,
pertama : menginstall kernel 2.6.39-bpo.2-686-pae di debian squeeze dari Backports,
1. Masuk ke terminal ketik su

2. ketik lagi

gedit /etc/apt/sources.list.d/squeeze-backports.list

3. copy teks di bawah ini

deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main

4. update paket

apt-get update

5. kernel 2.6.39-bpo.2-686-pae

apt-get -t squeeze-backports install linux-image-2.6.39-bpo.2-686-pae

6. akan masuk dalam mode vi ( text editor ) tekan “q” untuk melanjutkan instalasi

===

kedua : menginstall firmaware-atheros,
1. dowload di http://packages.debian.org/sid/all/firmware-atheros/download (pilih yg terdekat)
2. klik kanan hasil download ( firmware-atheros_0.35_all.deb ) lalu “open with GDebi Package Installer”
3. klik install  pacxkage…..
4. selesai kemudian restart dan jangan lupa untuk memilih kernel 2.6.39 di grub
output dari unamne -r

2.6.39-bpo.2-686-pae

artinya sukses upgrade kernel dari “2.6.32-5-686 ke 2.6.39-bpo.2-686-pa”

ketiga : menginstall wireless-tools dan iw

$ sudo apt-get install wireless-tools
$ sudo apt-get install iw

beres………………….
mari kita buktikan

$ sudo iw dev wlan0 scan
[sudo] password for ariyasa:
BSS b0:48:7a:b7:34:12 (on wlan0) — associated
TSF: 35463168444 usec (0d, 09:51:03)
freq: 2412
beacon interval: 100
capability: ESS Privacy ShortSlotTime (0x0411)
signal: -55.00 dBm
last seen: 780 ms ago
SSID: Wanda_Ariyasa
Supported rates: 1.0* 2.0* 5.5* 11.0* 6.0 9.0 12.0 18.0
DS Parameter set: channel 1
ERP: Barker_Preamble_Mode
Extended supported rates: 24.0 36.0 48.0 54.0
RSN: * Version: 1
* Group cipher: TKIP
* Pairwise ciphers: TKIP
* Authentication suites: PSK
* Capabilities: (0x0000)

atau setting di networkmangernya


semoga bermanfaat bagi saya dan sobat..
tulisan ini hanya untuk catatan saya mihon maaf dan koreksi bila kurang berkenan

sumber :

http://geazzy-corner.blogspot.com/2011/10/tp-link-tl-wn722n-di-debian-squeeze.html
|…:::Debian Kaskus Community:::…|

12 thoughts on “konfigurasi tp link tl-wn722n di debian squeeze

  1. gan, ane udah ikuti cata di atas
    tapi kok keluar pesan seperti ini..

    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Unable to locate package linux-image-2.6.39-bpo.2-686-pae
    E: Couldn’t find any package by regex ‘linux-image-2.6.39-bpo.2-686-pae’

    padahal ane udah, compile kernel ke kernel 3.0.
    help gan,

    • kernel 3.0 yah.. ?
      coba pakai ini

      # apt-cache -t squeeze-backports search image | grep bpo

      apakah ada keterangan ini,

      “linux-image-3.2.0-0.bpo.1-686-pae – Linux 3.2 for modern PCs”

      kalau ada, install dengan cara ini,
      edit dulu.

      $ sudo gedit /etc/apt/preferences

      trus tambahkan,

      Package: *
      Pin: release a=squeeze-backports
      Pin-Priority: 1000

      baru jalankan,

      #apt-get install linux-image-3.2.0-0.bpo.1-686-pae

      atau langsung, tanpa edit

      #apt-get -t squeeze-backports install linux-image-3.2.0-0.bpo.1-686-pae

      ohh iya,, jgn lupa edit /etc/resolv.cof 😀

      HTH,

  2. gan mau tanya apa klu pakai opensuse 11.0 apa caranya sama ya???? tolong di kasih lebih rinci dong gan untuk instalasinya maklum nasih new beeeeeeeee……

    • waduh.. mungkin agak berbeda instalasinya ,secara dari paket Binary aja sudah beda..
      atau mungkin auto detect,soalnya ane coba di ubuntu 10.10 langsung pakai tuh, tanpa ribet ini dan itu..🙂

      IMHO..

  3. Gan, klo menghubungkan sinyal hotspot / wifi tanpa password & username di tp link tl-wn722n itu gmn gan ? ktanya org & buku panduan WPS, tpi yg mna ya ? tolong klo bsa ngasih gbr petunjuknya yg jelas ke ane. dibuku kurang komplit penjelasannya, hehhehehe …. maklum pertama kali….. TRIMS

    • dimana? di ubuntu apa di windows ?

      windows :
      pertama install drivernya dulu,kalau sudah terintall, nanti computer akan menditeksi hardware baru, setelah itu klik di kanan bawah di (system tray) lalu scan hotspot, kalau di password nanti ada gambar “gembok”nya ,
      kalau tidak di password tinggal klik “connect” selesai…

      ubuntu : 10.10 – 13.10
      tinggal colok aja (tanpa install driver), setelah itu klik di kanan atas di (panel ) lalu scan hotspot,kalau di password nanti ada gambar “gembok”nya ,
      kalau tidak di password tinggal klik “connect” selesai…

      btw,agan pura2 tidak tahu ya.? :think:

      maaf lama balasnya saya baru buka blog…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s