aduhh.. kenapa nih harddisk.?


waduhh… pagi2 udah dapat pesan sepert ini, *mikir*
dalam hati “wah pasti gara2 semalam mati lampu mendadak, atau kebanyakan restart nih ?”
apa emang HDD nya yang udah “bego”

output : dmesg | tail

[ 1209.012550] sd 2:0:0:0: [sdb] CDB: Read(10): 28 00 03 22 8c 70 00 00 40 00
[ 1209.012572] end_request: I/O error, dev sdb, sector 52595855
[ 1209.012579] __ratelimit: 9 callbacks suppressed
[ 1209.012586] Buffer I/O error on device sdb2, logical block 6325393
[ 1209.012594] Buffer I/O error on device sdb2, logical block 6325394
[ 1209.012601] Buffer I/O error on device sdb2, logical block 6325395
[ 1209.012608] Buffer I/O error on device sdb2, logical block 6325396
[ 1209.012615] Buffer I/O error on device sdb2, logical block 6325397
[ 1209.012637] ata3: EH complete
[ 1271.497909] EXT4-fs (sdb2): mounted filesystem with ordered data mode

wah.. bad sector  apa bagaiman tuh yaa?? kok ada tulisan errornya  di sdb2 ?
kacau..!  coba cek kabel data yang ke HDD, “copot pasang lagi ”
masih tetap mendapatkan pesan yg sama,

Error mounting: mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdb2,
missing codepage or helper program, or other error
In some cases useful info is found in syslog – try
dmesg | tail  or so

googling……….
menurut paman google, hal diatas bisa disebabkan beberapa faktor berikut,

* Kesalahan oleh Linux / UNIX Sys admin
* Device driver Buggy atau utilitas (utilitas pihak terutama ketiga)
* Power outage (sangat jarang pada sistem produksi) karena kegagalan UPS
* Bug Kernel (itu sebabnya Anda tidak menjalankan kernel terbaru pada produksi Linux / UNIX sistem, sebagian besar waktu Anda perlu menggunakan rilis kernel stabil)

jahh..  tambah pusing.!
akhirnya SOLVED juga sih dengan command berikut,

sudo e2fsck -f -b 32768 -y /dev/sdb2

penjelasan :
e2fsck = mengecek kondisi hdd😛
option f = ga tau..😦
option b = gak tau juga😦
32768 = apaan nih ? 😦
option y = gak tau lagi😦

sumber :
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1245536&highlight=bad+superblock
http://www.cyberciti.biz/tips/surviving-a-linux-filesystem-failures.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s